Kandungan dan 9 manfaat cabai rawit bagi kesehatan serta efek sampingnya jika konsumsi berlebihan

Kandungan dan 9 manfaat cabai rawit bagi kesehatan. Pencinta pedas tentu tidak asing dengan cabe rawit. Tipe sayur yang mempunyai rasa pedas ini lebih banyak dipakai sebagai penyedap masakan.

Kandungan dan 9 manfaat cabai rawit bagi kesehatan

Disamping itu, Cabe rawit sudah lama dipakai sebagai bagian dari penyembuhan alternative atau herbal. Memiliki bentuk yang kecil rupanya membuat cabe ini mempunyai kandungan beragam jenis mineral dan vitamin.

Ada banyak tipe cabe yang umum kita jumpai di Indonesia, yakni cabe rawit dan cabe merah.

Meskipun memiliki bentuk tidak terlalu besar, seperti kata peribahasa ‘kecil-kecil cabai rawit', rupanya cabe mempunyai beragam jenis vitamin dan mineral.

Tidak itu saja, ada kandungan karbohidrat, protein, dan sedikit lemak yang ikut lengkapi gizi cabe.

Kandungan nutrisi cabai rawit 

Kandungan dan 9 manfaat cabai rawit bagi kesehatan

Tak hanya bermanfaat untuk kesehatan, cabai rawit juga populer digunakan sebagai bumbu masakan. Kandungan nutrisi dalam satu sendok makan (5 gram) cabai rawit adalah: Kalori: 17 Lemak: 1 gram Karbohidrat: 3 gram Serat: 1,4 gram Protein: 0,6 gram Vitamin A: 44 persen Angka Kecukupan Gizi (AKG) Vitamin E: 8 persen Angka Kecukupan Gizi (AKG) Vitamin C: 7 persen Angka Kecukupan Gizi (AKG) Vitamin B6: 6 persen Angka Kecukupan Gizi (AKG) Vitamin K: 5 persen Angka Kecukupan Gizi (AKG) Mangan: 5 persen Angka Kecukupan Gizi (AKG) Potasium: 3 persen Angka Kecukupan Gizi (AKG) Riboflavin: 3 persen Angka Kecukupan Gizi (AKG)

9 manfaat cabai rawit bagi kesehatan

1. Cabe rawit dapat meringankan rasa sakit

Cabe rawit berperanan sebagai penurun merasa sakit alami karena menggairahkan pelepasan hormon endorfin pada tubuh. Zat capsaicin itu selanjutnya bekerja bersama dengan reseptor merasa sakit.

Seterusnya, ada kesan panas dari cabe yang menolong ujung saraf stop mengirimi signal rasa sensasi sakit. Tidak mengejutkan jika sekarang ini ada obat beri atau cream dengan kandungan capsaicin hingga bisa dipakai untuk menolong menangani ngilu persendian dan cidera.

2. Bagus untuk kesehatan pencernaan

Beberapa orang menduga jika makanan pedas yang memiliki kandungan cabe rawit bisa menyebabkan tukak lambung. Walau sebenarnya, asal tidak dimakan dengan jumlah yang terlalu berlebih, cabe mempunyai manfaat untuk kesehatan pencernaan, lho!

Saat capsaicin masuk ke pencernaan, saraf-saraf yang berada di aliran pencernaan akan hasilkan anandamide. Anandamide ialah senyawa kimia yang menolong kurangi inflamasi alias infeksi, terhitung yang umum terjadi karena tukak lambung.

3. Turunkan berat badan

Manfaat seterusnya dari cabe adalah menolong turunkan berat badan. Masalahnya zat capsaicin dalam cabe dipercaya bisa membakar lemak dan energi badan bisa lebih cepat.

Cabe rawit dijumpai menolong kurangi selera makan sekalian berasa kenyang semakin lama. Riset mengatakan, orang yang konsumsi capsaicin bisa dibuktikan makan semakin sedikit selama seharian dibanding sama yang tidak.

4. Jaga kadar gula darah

Cabe rawit memberi manfaat berbentuk jaga kandungan gula darah. Sebuah study dari Journal of Agricultural and Food Chemistry mengutarakan jika capsaicin mempunyai potensi turunkan kandungan gula darah. Tidak itu saja, capsaicin memiliki sifat antidiabetik dan dipercayai memberikan dampak positif jika dimakan oleh pasien diabetes type 1.

5. Kurangi resiko penyakit jantung

Kandungan vitamin B6, asam folat, kalium, dan beta-karoten yang ada pada cabe rawit bisa menolong Anda terbebas dari penyakit serangan jantung. Vitamin B dapat kurangi kandungan homosistein. Tingginya kandungan homosistein bisa menghancurkan pembuluh darah dan tingkatkan resiko stroke dan penyakit serangan jantung.

6. Turunkan resiko kanker

Kandungan anti-oksidan yang tinggi dalam cabe rawit, seperti vitamin C, lutein, dan beta-karoten, menolong turunkan resiko kanker. Anti-oksidan sudah bisa dibuktikan sanggup membuat perlindungan beberapa sel dari kerusakan karena radikal bebas.

Disamping itu, capcaisin pada cabe rawit bisa menolong perlambat perkembangan sel kanker. Bahkan juga, sel kanker bisa ditantang dalam kasus kanker prostat, pankreas, dan kulit.

7. Memperlancar pernafasan

Cabe rawit diketahui sanggup menolong memperlebar aliran napas di paru-paru. Hingga, cabe ini benar-benar berguna untuk Anda yang mempunyai penyakit asma.


Kandungan vitamin A pada cabe bisa juga turunkan resiko radang paru-paru yang terjadi karena merokok. Vitamin A Ini karena asap rokok memiliki kandungan benzopyrene yang merusak vitamin A pada tubuh.

8. Mempertahankan kesehatan mata

Manfaat cabe yang tidak kalah menarik ialah menolong mempertahankan kesehatan mata. Ini karena kandungan lutein yang berada di dalam cabe, khususnya cabe rawit hijau yang kerap Anda temui saat makan gorengan. Lutein dalam cabe ini berguna untuk menahan kerusakan mata karena penuaan, seperti katarak dan degradasi makula.

9. Detoksifikasi

Cabe bisa menolong detoksifikasi gastrointestinal dalam mengolah makanan dan buang beberapa zat yang tidak kepakai oleh badan. Disamping itu, cabe sanggup tingkatkan suplai gizi ke kumpulan sel tubuh.

Efek Samping Konsumsi Cabe

Menurut buku Medicinal Plants of South Asia Novel Sources for Drug Discovery, makan cabe dapat mengakibatkan mulas, permasalahan pencernaan, ngilu dubur, dan permasalahan kulit. Kandungan capsaicin bertanggungjawab untuk mengikat reseptor merasa sakit dan mengakibatkan kesan terbakar yang luar biasa. 

Seiring berjalannya waktu, konsumsi cabe dengan teratur bisa mengakibatkan saraf ngilu tertentu jadi tidak peka pada merasa sakit. 

Pasien permasalahan pencernaan jangan makan cabe terlalu berlebih karena mengakibatkan masalah usus. Tanda-tandanya mencakup sakit di perut, kesan terbakar di usus, kram, dan diare yang menyakitkan. Ini lebih umum terjadi ke orang dengan sindrom iritasi usus besar. Makan cabe bisa jadi memperburuk tanda-tanda dari mereka yang tidak terlatih mengkonsumsinya dengan teratur.

Cara Mudah Menanam Cabe dipekarangan Rumah / Cara Menanam Cabai Agar Berbuah Lebat / Cara Praktis menanam Cabe

Berikut ialah panduan langkah ringkas menanam cabai di dalam rumah. Langkah menanam supaya berbuah lebat. Langkah menanam cabe benar-benar gampang karenanya bisa dilaksanakan sendiri di dalam rumah.

Menanam cabai akan memberikan keuntungan ekonomis, apa lagi jika harga cabai dipasaran sedang tinggi tingginya.


Itulah kandungan dan 9 manfaat cabai rawit bagi kesehatan serta efek sampingnya jika konsumsi berlebihan. Semoga bermanfaat.
LihatTutupKomentar